Организация питания в ДОУ

           Рацион питания детей в детском саду различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ  ДС «Чебурашка», меню составляется на основе «Двухнедельных рационов питания для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10 часовым пребыванием детей». Дети получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием горячих блюд и кулинарных изделий. Для обеспечения полноценного и разнообразного питания детей в ДОУ педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке, с указанием наименования блюда и объема порции. Поставка продуктов питания в дошкольное учреждение осуществляется на основании контракта между поставщиком и заказчиком. МБДОУ ДС «Чебурашка» обслуживают поставщики: ИП Дуткин П., ЗАО «Прогресс», ООО «Яльчикский сыродельный завод», ООО «Яльчикский хлебозавод»

Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

 Питание осуществляется в соответствии с «Примерными 10-дневными рационами питания  для детей от 1,5 лет до 3 лет и от 3 до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 10-ти часовым пребыванием детей».

Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов, проводится витаминизация 3-х блюд аскорбиновой кислотой. В детском питании используется йодированная поваренная соль. В учреждении питание четырёхразовое. В учреждении на пищеблоке установлено оборудование по доочистке водопроводной воды.

Организации, обеспечивающие транспортировку продуктов до детского сада,  имеют санитарные справки на машины, санитарную книжку на водителей. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют заместитель заведующего по АХЧ.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.



ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:



Прикрепленные файлы

pdf
Положение об организации питания.pdf 378,21 Kb 06.03.2023
docx
Перечень ИП и Юридических лиц поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье.docx 15,96 Kb 05.03.2023